Hundert Meter Küche

Kochinstallation

Drei Tage, vier Köche und hundert Meter Küche im Architekturforum Oberösterreich in Linz, 1999. Die fünf Ingenieure waren: Peter Arlt, Benjamin Foerster-Baldenius, Wolfgang Grillitsch, Martin Kaltwasser und Elke Knoess.

Hundert Meter Küche

Das Architekturforum Oberösterreich hat in Linz ein Gebäude, das ursprünglich als Volksküche genutzt wurde. Ein Jahr lang wurde der ehemalige große Speisesaal als Raum für Wechselausstellungen genutzt. 1999, bevor das Gebäude umgebaut wurde, lud das Architekturforum die "Fünf Ingenöre" ein, eine dreitägige Veranstaltung zu inszenieren.
Die fünf Ingenöre sind: Peter Arlt, Benny Foerster-Baldenius, Martin Kaltwasser Wolfgang Grillitsch und Elke Knoess. An drei Tagen bauten sie für vier Gerichte eine immer länger werdende Küche, kreuz und quer durchs Haus, während zugleich gekocht, musiziert, gegessen, zugeschaut,  getrunken und getanzt wurde. Die Instant-Küche. Die Köche wurden zu Beginn vermessen. Wenn sie sagten, ich brauche jetzt einen Herd, eine Spüle mit fließendem Wasser, oder eine Schneidefläche, dann wurde dies sofort umgesetzt. Jeder Koch/ jede Köchin sorgte für Musik und brachte entweder eine Blaskapelle oder afrikanische Trommler mit.
Die zahlreichen Wasser- und Abwasseranschlüsse, Herde und eingebauten Küchen des ehemaligen Volksküchengebäudes wurden benutzt. Aus den vorhandenen Materialien des temporären Wechselausstellungsraum, Holzplatten und Dachlatten, wurde ein Regelquerschnitt entwickelt. Die zugesägten Bauteile fuhren auf dem Plattenwagen zusammen mit der rollenden Werkbank und sonstigen Materialwägen vorne weg. Der Schnellbauzug hinterließ dann Meter für Meter die Küche.